Закон «О государственных закупках» принят в новой редакции

Президент Республики Узбекистан, Шавкат Мирзиёев, подписал закон «О государственных закупках». В законе дается определение таким понятиям, как бенефициарный собственник, предварительный квалификационный отбор, резервный победитель, аффилированное лицо участника закупочных процедур. В том числе закон определяет Министерство финансов в качестве уполномоченного органа в области государственных закупок, устанавливая его полномочия в этой области. Также данный нормативно-правовой акт расширил список субъектов, которые относятся к бюджетным заказчикам, среди них как государственные учреждения, так и фонды, организованные в бюджетных организациях.

В соответствии с законом, к корпоративным заказчикам относятся:

1) государственные предприятия;

2) юридические лица с долей государства в их уставном фонде в размере 50% и более;

3) юридические лица, в уставном капитале которых совокупная доля организаций, указанных выше, составляет 50% и более;

4) юридические лица, в уставном капитале которых совокупная доля организаций, указанных в п.3, составляет 50% и более относятся к корпоративным заказчикам.

Законом также пересмотрены виды осуществления закупочных процедур, при этом вводятся:

-закупочная процедура в виде отбора наилучших предложений

-государственные закупки, осуществляемые по прямым договорам.

В законе указано требование об обязательном проведении в электронной форме закупочных процедур  отбора наилучших предложений и тендера, однако данное требование будет введено в действие с 1-го января следующего года.

Мы в социальных сетях: