Земельный участок теперь может быть предоставлен в субаренду

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в целях повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда» №ЗРУ-639 от 29.09.2020 г., которым внесены изменения и дополнения в законы «О фермерском хозяйстве», «О дехканском хозяйстве» и Земельный кодекс.

Данный пакет поправок в законодательство направленны на повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.

Так, Земельный кодекс дополнен статьями 241, 242 и 243, согласно которым:

  • земельный участок может быть предоставлен в аренду на основе инвестиционного договора и государственно-частного партнерства на срок от 3 до 9 лет;
  • земельный участок может быть предоставлен в субаренду на срок не более 1 года;
  • дехканские хозяйства и владельцы приусадебных земель могут предоставлять землю на временное пользование для выращивания сельскохозяйственной продукции;
  • договор субаренды подлежит государственной регистрации в установленном порядке;
  • расторжение договора аренды влечет расторжения договора субаренды, если иное не установлен договором.

В то же время, ст.13 Закона «О фермерских хозяйствах» был дополнен частью 3, в случаях, предусмотренной статьей 16 данного Закона, дающее право фермерским хозяйствам предоставлять земельные участки в субаренду на срок до одного года.

Также, ч.1 ст.16 была дополнена третьим абзацем следующего содержания: «предоставлять в субаренду юридическим и физическим лицам (без права передачи третьим лицам) земельный участок для промежуточного посева сельскохозяйственных культур».

Статья 9 Закона «О дехканском хозяйстве» была дополнена частью 7, предусматривающим право дехканских хозяйств на предоставление земли во временное пользование юридическим и физическим лицам в целях выращивания сельскохозяйственной продукции.

 

Мы в социальных сетях: