Внесены изменения в корпоративное законодательство Республики Узбекистан

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» №ЗРУ-640 от 05.10.2020 г., которым внесены изменения и дополнения в законы «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», «О рынке ценных бумаг» и Экономическо-процессуальный кодекс.

Данный пакет поправок в законодательство направлен на повышение ответственности должностных лиц акционерного общества и обеспечение прав сторон на доказывание в судебном разбирательстве.

Так, в ч.5 и ч.6 статьи 81 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» были внесены следующие изменения:

  • если судом будет признано виновность члена наблюдательного совета, директора или члена правления общества в причинении имущественного вреда обществу, то их полномочия могут быть прекращены по решению суда, с запретом на занятие руководящей должности в хозяйственных обществах на срок не менее одного года;
  • член наблюдательного совета, директор или член правления общества несут ответственность за причинение имущественного вреда обществу, в результате:
  1. предоставления информации, вводящей в заблуждение, или заведомо ложной информации;
  2. нарушения порядка предоставления информации, установленного Законом;
  3. предложения к заключению и (или) принятию решений о заключении крупных сделок и (или) сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, а также сделок с аффилированными лицами с целью получения ими либо их аффилированными лицами прибыли (дохода), повлекшего возникновение убытков общества.

В часть 2 статьи 86 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» вносятся изменения, по которым информация о сделках с аффилированными лицами, их письменные уведомления и полные формулировки решений, принятых по сделкам, сведения о лицах, принявших решение, и сведения о конфликте интересов при заключении сделок с аффилированными лицами, становятся частью годового отчета общества.

В то же время, часть 5 статьи 88 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» устанавливает, что при принятии решения о заключении сделки с аффилированным лицом общества, размер которой составляет десять или более процентов стоимости чистых активов общества, обязательно изучение независимой внешней аудиторской организацией условий и рыночной стоимости имущества, определенной оценочной организацией.

Часть 5 статьи 104 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» предусматривает, что наделяет акционера правом при судебном разбирательстве получать от общества и от свидетелей все документы, которые могут иметь отношение к рассматриваемому судом делу, за исключением документов, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну.

Также, статья 106 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» дополняется частью 6, обязывающим общество раскрывать на Едином портале корпоративной информации и на официальном веб-сайте общества информацию о сделке, заключенной между обществом и аффилированным лицом, в течение 72 часов с момента ее заключения.

Статья 44 Закона «О рынке ценных бумаг» дополняется абзацем, обязывающим эмитента раскрывать путем размещения на Едином портале корпоративной информации и своем официальном веб-сайте информацию о сделке, заключенной между эмитентом и аффилированным лицом — в течение 72 часов с момента ее заключения.

Экономическо-процессуальный кодекс Республики Узбекистан также был дополнен частью 3 статьи 42, наделяющим стороны в судебном разбирательстве правом запрашивать друг у друга и у свидетелей все документы, которые могут иметь отношение к рассматриваемому судом делу, за исключением документов, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну.

 

Мы в социальных сетях: