Новый судебный состав при Верховном суде Республики Узбекистан теперь будет рассматривать инвестиционные споры и дела о конкуренции

Указом Президента Республики Узбекистан от 24.07.2020г. №УП-6034 одобрено образование в структуре Верховного суда Республики Узбекистан Судебного состава по рассмотрению инвестиционных споров и дел о конкуренции. Указ наделил Судебный состав полномочиями по рассмотрению инвестиционных споров, возникающих между лицами, осуществляющими инвестиции в размере не менее суммы в эквиваленте 20 млн. долларов США и госорганами, а также дел о конкуренции.

При желании инвесторов по инвестиционным спорам, сторон по делам о конкуренции:

  • дела данной категории могут быть рассмотрены непосредственно Судебным составом в качестве суда первой инстанции;
  • могут быть рассмотрены судами Каракалпакстана, областей и г. Ташкента в качестве суда первой инстанции.

Напоминаем, что согласно Закону Республики Узбекистан «Об инвестициях и инвестиционной деятельности» инвестором является субъект инвестиционной деятельности, осуществляющий инвестирование собственных и (или) заемных средств либо других привлеченных инвестиционных ресурсов в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли. При этом согласно данному закону инвестор подразделяется на отечественного и иностранного инвестора.

Помимо этого, Закон Республики Узбекистан «Об инвестициях и инвестиционной деятельности» предусматривает что спор, связанный с иностранными инвестициями и возникающий при осуществлении инвестиционной деятельности иностранного инвестора на территории Узбекистана, разрешается путём проведения переговоров. В случае, если стороны инвестиционного спора окажутся не в состоянии достичь согласованного разрешения спора путём проведения переговоров, такой спор должен быть урегулирован путём медиации. Инвестиционный спор, не урегулированный путём проведения переговоров и медиации, должен разрешаться соответствующим судом Узбекистана.

При невозможности разрешения инвестиционных споров в вышеуказанном порядке, такой спор может быть разрешён посредством международного арбитража, если международным договором Узбекистана и (или) договором, заключённым между инвестором и Узбекистаном, предусмотрена соответствующая и действительная арбитражная оговорка.

Мы в социальных сетях: