Общества с ограниченной ответственностью теперь смогут выпускать облигации

22 июля Президент Республики Узбекистан подписал закон, которым внесены изменения и дополнения в законы «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и «О рынке ценных бумаг». Данное изменение в законодательство о рынке ценных бумаг инициировало и разработало Агентство по развитию рынка капитала.

Так, Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» дополнен статьёй 28, согласно которой общества с ограниченной ответственностью (ООО) и общества с дополнительной ответственностью (ОДО) вправе выпускать и размещать облигации в порядке, установленном законодательством. Напоминаем, что до этого момента корпоративные облигации могли выпускать только акционерные общества (АО) и банки.

Так же, исключена норма части третьей статьи 30 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», согласно которой АО было вправе выпускать обеспеченные имуществом корпоративные облигации в пределах размера собственного капитала на дату принятия решения об их выпуске.

В то же время, в Закон «О рынке ценных бумаг» внесено понятие корпоративных облигаций – облигации, выпускаемые акционерными обществами, обществами с ограниченной и дополнительной ответственностью. Корпоративные облигации выпускаются теперь с соблюдением следующих обновлённых условий:

  • в пределах размера собственного капитала эмитента на дату принятия решения об их выпуске. Если сумма корпоративных облигаций превысит размер собственного капитала эмитента, то эмитент обязан предоставить обеспечение на превышающую сумму;
  • эмитентами, имеющими за последний год положительные показатели рентабельности, платежеспособности, финансовой устойчивости и ликвидности;
  • наличия аудиторского заключения по фин отчётности за последний год, предшествующий выпуску облигаций;
  • при участии коммерческих банков, выполняющих функции платёжных агентов по выплате эмитентами причитающихся инвесторам средств.

Аналогичные изменения касаются выпуска облигаций, выпускаемых хозяйственными обществами и госпредприятиями для привлечения средств на финансирование создания или реконструкции производственной и иной инфраструктуры (инфраструктурные облигации). Плюс отменили требование о страховании обязательств эмитента по инфраструктурным облигациям до их полного погашения. Хозяйственные общества с госдолей 50% и более обязали согласовывать выпуск инфраструктурных облигаций с Министерством финансов Республики Узбекистан. Так же, дополнительные условия выпуска корпоративных и инфраструктурных облигаций могут быть установлены Агентством по развитию рынка капитала.

Ожидается, что данные изменения в законодательство расширят перечень источников финансирования частных проектов, разгрузит сектор банковского кредитования, возродит корпоративный долговой рынок, улучшит деловой климат страны, активизирует привлечение инвесторов в экономику республики, а также способствует укреплению национальной валюты к иностранной.

Мы в социальных сетях: