Определена Стратегия реформирования банковской системы Узбекистана на 2020-2025 годы

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 12 мая 2020 года
№ УП-5992 «О Стратегии реформирования банковской системы Республики Узбекистан на 2020 — 2025 годы» определены основные направления реформирования банковского сектора в Республике Узбекистан, а именно:

  • повышение эффективности банковской системы путем создания конкурентных условий, кредитования на рыночной основе, снижения зависимости от государственных ресурсов, модернизации банковского обслуживания;
  • обеспечение финансовой стабильности банковской системы посредством улучшения качества кредитного портфеля и управления рисками, совершенствования корпоративного управления;
  • снижение государственной доли в банковском секторе путем комплексной трансформации коммерческих банков с долей государства, внедрения современных стандартов банковского дела, информационных технологий и программных продуктов, реализации государственного пакета акций банков на конкурсной основе инвесторам, обладающим надлежащим опытом и знаниями;
  • повышение доступности и качества финансовых услуг, широкое внедрение дистанционных услуг для населения и малого бизнеса.

Указом также утверждены Стратегия реформирования банковской системы Республики Узбекистан на 2020 — 2025 годы» и «Дорожная карта» по реформированию банковской системы Республики Узбекистан.

Согласно утвержденной «Стратегии реформирования банковской системы Республики Узбекистан на 2020 — 2025 годы» предусматривается приватизация крупных банков на основе двухэтапного процесса.

Первый этап — институциональное преобразование и корпоративная трансформация банков с долей государства в течение 2020-2021 годов.

Процесс корпоративной трансформации банков с долей государства будет осуществляться по четырем приоритетным направлениям:

  1. Совершенствование корпоративного управления;

  2. Повышение качества и расширение спектра банковских услуг;

  3. Внедрение современных информационных технологий;

  4. Развитие кадрового потенциала.

Второй этап — приватизация доли государства после успешного завершения трансформации банков, предусматривающая реализацию акций банков стратегическим инвесторам, обладающим надлежащим опытом, знаниями и репутацией.

«Стратегией реформирования банковской системы Республики Узбекистан на 2020 — 2025 годы» предусматривается трансформация и приватизация совместно с международными финансовыми институтами и международными консалтинговыми компаниями, а именно:

1) АКИБ «Ипотека-банк» и АКБ «Узпромстройбанк» при содействии Международной финансовой корпорации;

2) АКБ «Алокабанк» при содействии Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития;

3) АКБ «Асака» при содействии Европейского банка реконструкции и развития;

4) АКБ «Кишлок курилиш банк» и АКБ «Турон банк» с привлечением международных финансовых институтов и консалтинговых компаний с рассмотрением вопроса их слияния.

В рамках реализации Стратегии предусматривается реализация государственного пакета акций АК «Халк банк» и АКБ «Азия Альянс банк» стратегическим иностранным инвесторам.

В период реформирования банковской системы государственное участие будет преимущественно сохранено в трех банках — АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности» (Узнацбанк), АКБ «Агробанк» и АКБ «Микрокредитбанк».

Узнацбанк определен в качестве системно значимого банка, деятельность которого будет сосредоточена на банковском обслуживании преимущественно стратегических предприятий и инвестиционных проектов на рыночной основе, а также на предоставлении широкого спектра банковских продуктов.

Указом также предусмотрено создание Проектного офиса по трансформации и приватизации коммерческих банков с долей государства при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

Краткая информация о банковской системе Узбекистана.

Банковская система Республики Узбекистан в настоящее время представлена 31 коммерческим банком.

Государство имеет доминирующее положение в банковском секторе — 13 из 31 банка имеют государственное участие в капитале, их капитал составляет более 87 % совокупного капитала, а активы — более 85 % общих активов банковской системы.

Активная фаза реформ банковского сектора, начатая в 2017 году, направлена на либерализацию валютного рынка, снятие устаревших ограничений в банковской деятельности и освобождение банков от несвойственных им функций, расширение доступности банковских услуг.

В 2019 году приняты обновленные законы Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан», «О банках и банковской деятельности», «О валютном регулировании» и «О платежах и платежных системах».

Мы в социальных сетях: