Утверждены нормативно-правовые акты в сфере привлечения прямых частных иностранных инвестиций

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 апреля 2020 года № 264  утверждены в новой редакции:

  • Положение о порядке заключения, изменения, прекращения и реализации инвестиционных договоров между Правительством Республики Узбекистан и иностранными инвесторами;
  • Положение о порядке уведомления о применении гарантии, установленной статьей 19 Закона Республики Узбекистан «Об инвестициях и инвестиционной деятельности».

1 Положение о порядке заключения, изменения, прекращения и реализации инвестиционных договоров между Правительством Республики Узбекистан и иностранными инвесторами.

Ключевые моменты Положения:

Положение определяет порядок заключения, изменения, прекращения и реализации инвестиционных договоров Правительством Республики Узбекистан с иностранными инвесторами при предоставлении им дополнительных к установленным законодательством гарантий и мер поддержки (льгот и преференций).

Дополнительные гарантии и меры поддержки (льготы и преференции) предоставляются иностранным инвесторам в каждом конкретном случае, при инвестировании в приоритетные отрасли.

Дополнительные льготы по уплате налогов, таможенных и других обязательных платежей предоставляются созданным иностранными инвесторами предприятиям с иностранными инвестициями только на четко определенный срок и не могут носить бессрочный характер.

Гарантии и меры поддержки (льготы и преференции) могут включать:

  • предоставление гарантии Правительства Республики Узбекистан;
  • создание специального таможенного, налогового и платежного режимов;
  • осуществление государственного содействия в реализации проектов, в том числе содействие в финансировании инвестиционных проектов;
  • включение в инвестиционную программу;
  • иные меры в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

Формат взаимоотношений:

 Между иностранным инвестором и Правительством Республики Узбекистан в лице Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан заключается Инвестиционный договор в письменной форме.

 Инвестиционный договор определяет права, обязанности и ответственность иностранного инвестора, а также права, обязанности и ответственность Правительства Республики Узбекистан в отношении реализуемых проектов и устанавливает взаимные договорные обязательства.

Порядок заключения инвестиционного договора:

Для заключения инвестиционного договора иностранный инвестор самостоятельно или совместно с соответствующими инициаторами проекта представляет в Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан или иные уполномоченные органы:

  • заявление с указанием информации о намерении заключения инвестиционного договора и осуществления инвестиций в объект инвестиционной деятельности, а также об имеющемся опыте (при его наличии) реализации инвестиционных проектов;
  • проект инвестиционного договора по типовой форме согласно приложению к Положению;
  • бизнес-план проекта, выполненный на основании технико-экономического обоснования (технико-экономического расчета), прошедшего в случаях, установленных законодательством, экспертизу в уполномоченных органах.

Следующие уполномоченные органы осуществляют экспертизу:

  • Министерство юстиции — в части правовой экспертизы проекта инвестиционного договора;
  • Министерство финансов и Министерство экономического развития и сокращения бедности — в части финансово-экономической оценки инвестиционного проекта;
  • Государственный таможенный комитет и Государственный налоговый комитет — в части предоставления дополнительных гарантий и мер поддержки (льгот и преференций).

Инвестиционный договор с иностранным инвестором вступает в силу с даты принятия решения Кабинета Министров Республики Узбекистан об его утверждении, если иное не предусмотрено этим решением.

2. Положение о порядке уведомления о применении гарантии, установленной статьей 19 Закона Республики Узбекистан «Об инвестициях и инвестиционной деятельности».

Ключевые моменты Положения:

Положение определяет порядок уведомления о применении гарантии, предоставленной иностранным инвесторам и их инвестициям статьей 19 Закона Республики Узбекистан «Об инвестициях и инвестиционной деятельности» т.н. «стабилизационая оговорка» (‘Stabilization clause’).

В случае если последующее законодательство Республики Узбекистан ухудшает условия инвестирования, иностранный инвестор уведомляет соответствующий уполномоченный орган о применении гарантии.

Порядок уведомления:

Уведомление о применении гарантии направляется в письменной форме в:

  • обслуживающий банк — в случае введения дополнительных требований, усложняющих процедуру репатриации или уменьшающих размер доходов (прибыли) иностранного инвестора, переводимых за границу;
  • орган осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц — в случае введения количественных ограничений на объемы осуществления инвестирования и иных дополнительных требований по размеру инвестиций;
  • Министерство иностранных дел и (или) Министерство внутренних дел Республики Узбекистан — в случае введения дополнительных процедур оформления и продления виз иностранных инвесторов;
  • Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан — при наличии инвестиционного договора, предоставляющего иностранному инвестору дополнительные к установленным законодательством гарантии и меры поддержки, — по тем условиям инвестирования, которые указаны в инвестиционном договоре.

Важно отметить:

Уведомление иностранного инвестора является основанием для применения уполномоченным органом в отношении иностранного инвестора законодательства, действовавшего на дату инвестирования. Уведомление, независимо от даты направления его в уполномоченный орган, действует с момента вступления в силу акта законодательства, ухудшающего условия инвестирования.

Действие Положения не распространяется на принятие, дополнение либо отмену актов законодательства, которые непосредственно связаны с обеспечением защиты интересов национальной безопасности Республики Узбекистан, определяемых в соответствии с законодательными актами и международными договорами Республики Узбекистан».

 

Мы в социальных сетях: